Авторизация

туристическая компания   |   туроператор
ЕВРОТУРСЕРВИС
Москва, ул. Климашкина, д. 1
Тел.: (495) 626-4626 (многоканальный)     
Факс: (495) 626-4626
Р.№ МТ3 002188        ets@etstour.ru



 Контакты Визы Аренда вилл  Авиабилеты Главная

Регионы

 Лимассол
 Пафос
 Полис

Кипр
визовая



 
Кипр

Расположенный на пересечении великих цивилизаций, Кипр на протяжении всей истории своего существования подвергался нашествиям многочисленных захватчиков: то были египтяне и венецианцы, войска Османской империи и англичане. Даже сегодня территория острова разделена на две части: на юге живут киприоты-греки, на севере – турки, вторгшиеся в страну в 1974 году. Каждая эпоха воин или сражений накладывала свой отпечаток на развитие страны, однако, несмотря на это, киприоты всегда оставались радушными и открытыми для других людей, проявляя исчерпывающее дружелюбие по отношению к гостям. А как же иначе, ведь жителям острова покровительствует сама богиня красоты и любви Афродита, ступившая на землю из прибрежных вод.
Кипр – это настоящий коктейль из солнца и моря, старины и современности, легенд, удивительно красивых танцев и проникновенных песен, которые так любят здесь петь все – и взрослые, и дети.


Предлагаем Вам также и такой вид отдыха, как аренда вилл и апартаментов на Кипре.


Географическое положение
Несмотря на то, что Кипр расположен всего в 97 км от Сирии и в 64 км – от Турции, сами жители острова причисляют себя к европейцам, аргументируя свои слова фактами: большая часть киприотов в прошлом – выходцы из Греции, страны, входящей в список стран Евросоюза; культура и политический строй Кипра также представляет собой аналог многих европейских стран.
Третий по величине остров Средиземного моря – Кипр - славится своими красивыми пляжами, изрезанными живописными бухточками, цветущими в весенние месяцы долинами и горными грядами Кириния и Троодос (наивысшая точка - гора Олимпос, 1951 м), где в зимние месяцы работают центры горнолыжного спорта.

Климат
На всем побережье острова преобладает средиземноморский климат с теплым летом и мягкой зимой, когда возможно прохождение непродолжительных дождей. На протяжении почти круглого года Вы можете купаться, так как температура морской воды здесь редко опускается ниже 18°С. Чем дальше Вы будете продвигаться вглубь острова, тем суше будет становиться климат, для путешествия в горы не забудьте прихватить с собой несколько теплых вещей.

Общие сведения
Столица – город Никосия (206 тыс. человек).
Территория: 9251 кв. км. Население острова: 835 тыс. человек, среди которых основную этническую группу составляют греки – 76%; турки-киприоты – 17%, армяне и арабы – по 2%.
В силу разделения Кипра на две части: южную – греческую и северную – турецкую, на острове признано два официальных языка – греческий и турецкий, на которые, в свою очередь, большое влияние оказали итальянский и латинский языки. Следует сказать и о взаимной ассимиляции слов в греческом и турецком языках.
В курортных зонах хорошо распространен английский. Не удивляйтесь, если при посещении магазинов или ресторанов, Вы услышите русскую речь: дело в том, что Кипр стал второй родиной для многих выходцев из бывшего Советского Союза.
Государственная религия: около 77% населения Кипра исповедует православие, которое прочно закрепилось на острове еще 2000 лет назад. Жители северной части острова исповедуют, в основном, ислам.
Время отстает от московского на 1 час.

Праздники и памятные даты
Доброжелательные и жизнелюбивые киприоты любят праздники и умеют создать всепоглощающую атмосферу торжества, когда никто не остается безучастным к общему веселью. Приехав в страну, Вы непременно попадете на какой-нибудь праздник, носящий местный или официальный статус. Так, например, в середине мая в Лимассоле и Ларнаке проводится фестиваль Цветов – символ весны и обновления природы; в середине июня Вы сможете стать очевидцем уникального кипрского праздника – Водного фестиваля, посвященного спасению Ноя в дни Всемирного Потопа. Фестиваль обычно совпадает с Днем Святой Троицы, во время которого проводятся ярмарки, народные гуляния и водные соревнования. Несравненной популярностью среди местного населения и туристов пользуется фестиваль Вина, проводимый в сентябре и не прекращающийся целых 12 дней!
Вам повезет особо, если Вы сможете присутствовать на праздновании кипрской свадьбы, увидеть все обряды и ритуалы, отведать традиционные свадебные угощения и пожелать молодоженам долгой и счастливой совместной жизни.
Поскольку киприоты – люди глубоко верующие, они отмечают каждый религиозный праздник, среди которых Пасха – праздник праздников.
Официально на Кипре отмечается: 1 января – Новый год; 25 марта – День греческой независимости; 1 апреля – Национальный праздник греков-киприотов; 1 мая – День труда; 1 октября – День независимости Кипра (1960 г.); 28 октября – греческий национальный праздник; 25 декабря – Рождество.

Денежная единица: в южной части острова в обращение введен кипрский фунт (CYP), равный 100 центам.
Менять валюту лучше в банках, нежели в обменных пунктах отеля, где курс менее выгодный. Обычно банки работают с 8.30 до 13.00; выходные – суббота и воскресенье.

Магазины
Сувениры – визитная карточка любой страны, которая расскажет о ее умельцах и традициях. Кипр в этом смысле - интересная страна, ведь приехав сюда, Вы сможете купить оригинальное украшение для дома, посуду, угощение к столу, либо знаменитое кипрское вино – предмет гордости местных виноделов.
Что Вам больше по душе – недорогие керамические вазочки и чашечки, украшенные сценами античной мифологии, милые и трогательные фигурки с изображением ослика, ставшего символом острова, оригинальное дополнение к интерьеру – высушенная и расписанная вручную бутылочная тыква, либо белье и ткани, сотканные в районе Пафоса? Согласитесь, выбор велик. Но и это не все. Самые взыскательные покупатели смогут приобрести в подарок себе или друзьям сувенирные шахматные фигурки в виде персонажей греческой мифологии, изделия из кожи, серебра и меди, а также уникальные кружева (лефкаритики) и вышивку, которые были созданы искусными мастерицами деревни Лефкара. Салфетки, скатерти и белье, выполненные в цветовой гамме белого, фисташкового и экрю, пользуются необычайным спросом у туристов. Однако при покупке остерегайтесь подделок: предприимчивые китайцы уже наладили производство недорогих аналогов подлинных лефкариток, что наносит значительный ущерб развитию этого многовекового народного промысла.

Достопримечательности
Кипр притягателен для туристов круглый год: что бы Вас ни интересовало, что бы ни увлекало, именно на Кипре Вы сможете в полной мере посвятить себя любимому занятию: отправиться на обзорную экскурсию по памятникам античной культуры, совершить путешествие на джипах или подняться в горы, окунуться в бесконечный водоворот водных развлечений или весело провести время с детьми, посетив вместе с ними страусиную ферму и аквапарки.
Среди наиболее значимых достопримечательностей острова следует выделить руины древнего города Курион и его античный театр (II век до н.э.), на сцене которого в наши дни проходят постановки популярных греческих трагедий; святилище Аполлона, а также старинный замок Колосси, где венчались король Англии Ричард Львиное Сердце и Беренгария Наваррская.
Отправляясь в горы Троодос, Вы сможете оценить красоту этой части острова и побывать в скальных храмах и монастырях, созданных в те тяжелые времена, когда на Кипр вторгались полчища захватчиков, вынуждавших местных жителей уходить в горы. Так появился монастырь Киккос, где до сегодняшнего дня хранится икона с изображением Богородицы, написанная, по преданию, апостолом Лукой; монастырь Ставровуни, куда приходят паломники, желающие поклониться фрагменту Креста, на котором был распят Иисус Христос или монастырь Троодитисса, где, согласно поверью, женщины могут избавиться от бесплодия. Девять византийских горных монастырей внесены сегодня в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Столь высокой чести был удостоен и город Пафос, где в 60-х годах прошлого века были обнаружены римские постройки, украшенные знаменитой мозаикой со сценами из древних мифов.
В непосредственной близости от аэропорта Ларнаки находится соленое озеро, которое, в зависимости от времени года, может превратиться в груду соли. В начале весны к берегам озера прилетают фламинго, ставшие неизменным украшением этих мест.
Однако в полной мере понять красоту острова Кипр можно только в одном месте, там, где на берег из пены морской вышла богиня любви и красоты Афродита. Петра ту Ромиу – здесь теряется ощущение реальности, и все может исчезнуть как сон, растворившись в легких, набегающих на берег волнах…

Кухня
Кухня Кипра в полной мере отражает многообразную палитру угощений, которые принесли сюда в разные эпохи представители других стран и народов. Широта и щедрость кипрской кухни скрываются за одним лишь словом - «мезе» (mezze), которое представляет не отдельно взятое блюдо и даже не обед или ужин. «Мезе» - это комплекс блюд, куда может входить все, что угодно: начиная с оливок, соленых греческих сыров, свежих или маринованных овощей (с любимыми баклажанами), заканчивая жареным, пряным или копченым мясом, фаршированными виноградными листьями, соусами и блюдами из морепродуктов. «Мезе» - это визитная карточка любого ресторана, которая не обязывает Вас к чопорному потреблению пищи: киприоты обычно трапезничают свободно и непринужденно, порой, сочетая не сочетаемые продукты, не забывая при этом о добром кипрском вине, сделанном из лучшего местного винограда.

Транспорт
На Кипр можно долететь регулярными прямыми рейсами на самолетах авиакомпании «Аэрофлот», «Cyprus Airways» (Москва – Ларнака) и «Трансаэро» (Москва – Пафос). Одним из доступных видов транспорта на острове считаются автобусы, которые курсируют не только в населенных пунктах, но и между крупными городами. Самым популярным транспортом является такси. Его заказ можно осуществить по телефону, в отеле на ресепшн или на централизованной стоянке. Довольно часто для перемещения по городу и вне его, местные жители используют так называемые «сервис-такси», цена которых немного выше, чем в обычных автобусах, но ниже, чем в традиционных такси.
На Кипре установлено левостороннее автомобильное движение.

Телефон
Посольство России в Никосии: тел.: (02) 77 46 22;
                               консульский отдел: (02) 77 68 32;
                                                         факс: (02) 77 48 54;
медицинская помощь, пожарная охрана, полиция: 199.

Безопасность
Уровень преступности на Кипре невысокий, поэтому не стоит переживать о забытых вещах – их Вам вернут без промедления. О криминогенной ситуации в южной части острова говорит тот факт, что местные жители попросту забывают закрывать двери своих домов в дневное время, а ночью спят при открытых окнах.

Таможня
Пре пересечении границы не существует каких-либо запретов на ввоз и вывоз, однако, это правило не распространяется на предметы антиквариата и опасные химические вещества.


СРЕДНЕГОДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Янв

Фев

Мрт

Апр

Май

Июн

Июл

Авг

Снт

Окт

Нбр

Дек

17

18

20

23

27,5

30

32

32,5

31

28

23,5

18


Кипр


Кипр, праздник


Кипр, руины храма


Кипр


Кипр, Петра ту Ромиу - место рождения Афродиты




Галерея Перейти
©Copyright ООО «Евротурсервис»
Все права защищены.
карта сайта
Австрия | Великобритания | Испания | Италия | Португалия | Франция | Швейцария
Германия | Эстония | Нидерланды | Бельгия
США | Бразилия | Мексика | Аргентина | Венесуэла | о-ва Карибского бассейна | Коста-Рика | Эквадор (Галапагосы) | Перу | Боливия
Сингапур | Индонезия | Малайзия | Таиланд | Филиппины | ОАЭ | Оман |  Турция  | Гонконг | Мьянма (Бирма) | Вьетнам
ЮАР | Сейшелы | о. Маврикий | Мальдивы | Реюньон | Ботсвана | Замбия | Зимбабве | Кения | Танзания | Марокко
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Веб-студия Диогенес: дизайн, создание сайтов