«Историческое наследие Бразилии» – так лаконично сегодня называют миниатюрный городок Парати, основанный в середине XVI века на берегу красивой бухты, раскинувшейся между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Парати всегда поддерживал связь с этими крупными мегаполисами, и, несмотря на это, он сумел сохранить свою самобытность, богатую культуру, традиции и тот спокойный, размеренный ритм жизни, который характерен для многих провинциальных городов.
Парати без преувеличения можно назвать музеем под открытым небом. Сегодня, как и несколько столетий назад, в те времена, когда Парати был вторым портовым городом Бразилии, а к его берегам стягивались обозы, груженные золотом, которое потом переправляли в Португалию, по обеим сторонам его узких мощеных улочек стоят белоснежные домики с разноцветными дверными и оконными проёмами. Если Вы хотите попасть в Бразилию эпохи колониализма, приезжайте в Парати, где время, кажется, остановилось на отметке «Век XVIII». Здесь многое осталось неизменным: в часы приливов некоторые городские улицы заполняются, наподобие каналов, водой, что создает систему естественной очистки. В дни праздников, носящих, в большей части, местный и религиозный характер, дома украшают флагами и цветами, а по улицам проходят красочные процессии, участниками которых становятся все жители города.
Парати получил редкую привилегию объединить море и горы. Его прибрежная зона становится идеальным местом для подводного плавания и прогулок на лодках в течение круглого года. Существует еще одна причина для посещения Парати – Национальный парк «Serra da Bocaina», где можно увидеть ярких представителей мира флоры и фауны этого региона.