Авторизация

туристическая компания   |   туроператор
ЕВРОТУРСЕРВИС
Москва, ул. Климашкина, д. 1
Тел.: (495) 626-4626 (многоканальный)     
Факс: (495) 626-4626
Р.№ МТ3 002188        ets@etstour.ru



 Контакты Визы Аренда вилл  Авиабилеты Главная

Регионы

 Истрия
 Северная Далмация
 Средняя Далмация
 Южная Далмация

Хорватия
визовая



 
Хорватия



Страна чистейших озер, покрытых зеленым ковром гор, бесконечной гирлянды островов, разбросанных по глади Адриатического моря - вот, что такое Хорватия. Она интересна уникальными историческими памятниками, которые выступают немыми свидетелями процветания древних цивилизаций; она запоминается редкой и неповторимой красотой своих лесов; она привлекает одной из самых чистых на нашей планете морских акваторий и роскошными пляжами, отмеченными престижным «Голубым флагом» ЮНЕСКО. В разных частях страны есть немало городков, где время будто бы замедлило свой бег, подарив нам возможность полной грудью вдохнуть воздух старины. Прекрасные морские курорты Истрии и Далмации – каждый из них год от года привлекает все большее число туристов, что не удивительно, ведь Хорватия – это страна, которая способна покорить сердце каждого, кто становится ее гостем.

Географическое положение
Хорватия расположена на севере Балканского полуострова; граничит с Сербией, Словенией, Венгрией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной. На юге проходит морская граница с Италией. Центральная и прибрежная части отделены друг от друга горными хребтами (Горский Котар, Велебит, Велика и Мала Капелла, Плешевица, Динара). Самые высокие точки на карте Хорватии – горы Цинцар (2085 м), Велика вершина (1890 м), Динара (1831 м), Камесница (1810 м), Св. Юре (1762 м), Вагански врх (1757 м).
Жемчужина Хорватии – река Дунай (188 км), которая встречается с двумя своими притоками – Савой и Дравой - и устремляется к Черному морю. Реки, впадающие в Адриатическое море (самые протяженные среди них - Bosut (151 км) и Korana (134 км)), имеют перепады высот, в результате чего образуют многочисленные водопады на всем пути своего следования.
В водах Адриатического моря разбросано огромное количество островов, немалая их часть (1185) принадлежит Хорватии, 66 из них заселены. Самые крупные острова: Крк (405,8 кв.км), Црес (405,8 кв.км), Брач (395 кв.км), Хвар (299 кв.км), Паг (285 кв.км), Корчула (279 кв.км), Дуги-Оток (144 кв.км).

Климат
Выделяют три типа климата в Хорватии – континентальный, горный и средиземноморский. Для северных районов страны характерно теплое лето (+20+23°С) и умеренная зима (-1+3°С). В горных районах погода более прохладная, а зимой - снежная.
На Адриатическом побережье Хорватии, защищенном горными хребтами, установился прекрасный климат Средиземноморья с большим числом солнечных дней, жарким и сухим летом (+23+32°С), теплой и мягкой зимой (+5+10°С). Купальный сезон длится с июня по конец сентября.

Общие сведения
Столица – город Загреб (800 тыс. жителей, 1,1 млн. – вместе с пригородом).
Территория – 56 542 кв.км.
В Хорватии проживает 4,5 млн. человек; из них хорваты – 78 %, сербы – 12 %, мусульмане – 3 %, венгры, итальянцы, албанцы – менее 1 %.
Официальный язык – хорватский, письменность - латинская.
Большинство населения страны – убежденные католики - более 87,8 % или 9 человек из 10. Христианство исповедуют 4,4 %, мусульманство - 1,3 %, другие религии представлены незначительно.
Время отстает от московского на 2 часа.

Праздники и памятные даты
1 января – Новый год;
6 января – Крещение;
Пасхальный понедельник;
1 мая – День труда;
Праздник Тела Господня (второй четверг после Троицы);
30 мая – Национальный праздник;
22 июня – День антифашиста;
15 августа – Успение;
8 октября – День независимости;
1 ноября – День Всех Святых;
25-26 декабря – Рождество.

Денежная единица
Куна; разменная монета – липа (1 куна = 100 лип).
Банки обычно работают с раннего утра до вечера (19.00 часов). Примечательно, что некоторые банки производят обмен валюты без комиссии, но обычно комиссионные составляют 1-1,5 %. При совершении валютных операций рекомендуется сохранять все чеки.
Оплата принимается, в том числе, и по кредитным картам (Diners, Visa, American Express, Eurocard, VasterCard) и Еврочеками. Банкоматы можно найти во многих населенных пунктах страны.

Магазины
Родина шелковых мужских галстуков и необычных перьевых авторучек, Хорватия не упустит шанса удивить Вас еще чем-нибудь. Это может быть нежнейшее кружево с Долмацких островов или оригинальные ювелирные украшения (морчиш) из Риеки, которые начали производить там еще в XVII веке. Отличным кулинарным подарком станет пикантный сыр «Пашки», а бутылочка лучшего вина, вобравшего в себя все тепло солнца Хорватии, послужит украшением любого праздничного стола.
Магазины работают с 8.00 до 20.00, в выходные дни – до 14.00. В городах-курортах магазины открыты с 6.00 до12.00 и с 17.00 до 20.00 (22.00).
При покупке товаров рекомендуется сохранять чеки.

Достопримечательности
Страна с многовековой историей и богатейшей природой способна произвести впечатление даже на искушенного путешественника. Хорватия запомнится Вам старинными постройками, руинами римских амфитеатров и строгими фасадами церквей, каскадами водопадов, сочной зеленью лесов, необычными сводами пещер и чистейшими пляжами, на которых ежегодно отдыхают сотни тысяч туристов.
На территории Хорватии создано семь Национальных парков. Один из них, Плитвичские озера, включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк интересен своей неповторимой коллекцией, состоящей из 16 карстовых озер, 140 водопадов и 20 пещер, расположенных на просторах уникального букового леса.
Пакленица – Национальный парк на севере Далмации, где произрастают самые густые леса страны, есть немалое количество глубоких ущелий и горных пещер. Нередко сюда приезжают альпинисты, которых влекут две вершины - Вагански врх (1757 м) и Свето брдо (1753 м).
Рисняк – Национальный парк, расположенный в Горском Котаре, на севере страны, на границе Альп и Динарского нагорья. На сравнительно небольшой территории парка представлен богатейший мир флоры и фауны, здесь же берет свое начало река Купа, которая вытекает из озера Купешко.
Приехав в Далмацию, обязательно посетите парк Крка, через который проходят миграционные маршруты перелетных птиц. Флора парка насчитывает около 860 видов, среди них есть эндемики. Неповторимы и прекрасны каскады водопадов парка, среди которых самым известным является Скрадински бук (46 метров).
Дайверам, яхтсменам и истинным ценителям природы интересно будет посетить Национальный парк Корнаты. Он располагается в средней Далмации и покрывает площадь в 220 кв.км. Растительный и животный мир архипелага, состоящего из 89 островов, отличается богатством и разнообразием. Вам представится уникальная возможность посетить остатки иллирийских поселений и старую крепость Турета на о. Корнат (VI век).
Одним из старейших городов страны, чья история насчитывает 1700 лет, является город Сплит. Храм Юпитера, Ратуша XVI века, развалины римской Салоны, дворец Диоклетиана (305 г. н.э.), собор Св. Дуе, древний Перистиль, предназначенный для особых церемоний и торжеств – все это живет здесь и сегодня. Историческая часть города Сплит внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. То же самое можно сказать и о центральной части города Трогир, который был основан в III веке до н.э. Приехав в Трогир, Вы увидите целую россыпь сокровищ: Кафедральный Собор Св. Ловро (XII-XVI в.в.), внутренняя часть которого украшена резным порталом мастера Радована, Городские стены, Княжеский дворец (XII в.), Городская Ратуша (XV в.) – все они стоят на особом месте в богатом списке архитектурных жемчужин эпохи Ренессанса и барокко.
Истрия – самый большой полуостров Хорватии, где сохранилось немало уникальных памятников истории. Большой интерес у туристов вызывает город Пула, на становление которого наложили отпечаток многие эпохи и правители. Одной из главных достопримечательностей Пулы считается прекрасно сохранившийся римский амфитеатр, датируемый II в. н.э. Старинные городки Ровинь и Умаг, Истринские пещеры, прекрасные пляжи, отмеченные «Голубыми флагами» ЮНЕСКО – все это заслуживает того, чтобы быть увиденным.
В Хорватии есть одно место, о котором невозможно забыть. Исторический центр Дубровника, подлинная жемчужина Адриатики, внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город, которому в средние века суждено было стать важным городом-государством, где успешно развивалась наука и искусство, сегодня бережно хранит то богатое культурное наследие, что досталось в память о прошлом.

Кухня
Кухня Хорватии – это сложная мозаика, в которой представлены кулинарные традиции латинского, славянского, византийского и финно-угорского миров. Обширная география, страны-соседи, богатая история – все эти факторы наложили свой отпечаток на формирование национальной кухни Хорватии, которая, несмотря на свое разнообразие, придерживается принципов здорового питания.
Каждый регион готов Вас угостить своими блюдами, приготовленными из произведенных здесь же продуктов. Так, например, в центральной части, в основном, преобладают кушанья со славянским характером. Здесь большой популярностью пользуются блюда из картофеля, капусты и мяса. Советуем попробовать такие фирменные блюда, как индейка с «млинцами», жареную на вертеле молодую баранину и поросенка, вареные или запеченные «штрукли» (пироги с творогом). Из мучных кондитерских изделий предлагается отведать пироги с маком или грецкими орехами, струдель из слоеного теста с творогом или различными фруктами. Отправляясь в горы, знайте, что здесь кухня готовится легко и быстро, часто на открытом огне. Широкое использование грибов и горных трав придает каждому блюду необыкновенный вкус и аромат. Превосходные сыры, овечье молоко, мясо (баранина, свинина оленина), фасоль, кукурузная мука, картофель и маринованная капуста входят в основной рацион жителей гор.
Неизгладимое впечатление производит кухня приморских районов и островов, где прослеживается явное влияние кулинарных традиций стран Востока и Средиземноморья. Морские деликатесы – креветки, кальмары, мидии, моллюски, устрицы, каракатицы и лобстеры, пойманные в чистейших водах Адриатического моря, свежие овощи, оливковое масло – вот те основные продукты, которые служат залогом здорового питания. Определенную долю пикантности каждому блюду добавляют пряности, чеснок и лук. Ну, а вкуснейшие десерты с инжиром, изюмом, семенами мака, миндалем, орехами или медом являются предметом заслуженной гордости местных кондитеров и настоящим подарком для истинных сладкоежек.
Тот, кто хоть раз попробовал хорватские вина, на всю жизнь остается их страстным поклонником. Благоприятные природные условия позволяют выращивать виноград в пяти климатических зонах, в каждой — определенные сорта винограда. Таким образом, в Хорватии удается создавать большой ассортимент вин — от изысканных ароматных белых северного типа до крепких южных вин с богатым вкусом. Самыми популярными среди них являются «Франковка», «Рейнский Рислинг», «Белый Пино», «Дингач» и «Грашевина». Кроме классических сортов винограда, здесь выращиваются и особые, традиционные хорватские сорта, на основе которых производятся вина с неповторимым вкусом («Жлахтина» и «Малвазия»).

Транспорт
В городах и между населенными пунктами континентальной части страны развито автобусное сообщение; для связи городов, расположенных вдоль Адриатического побережья и на заселенных островах, используется водный транспорт – паромы, теплоходы, корабли на подводных крыльях.
Для аренды автомобиля необходимо иметь возраст старше 21 года, стаж вождения не менее трех лет, кредитную карту, паспорт и водительское удостоверение. При отсутствии кредитной карты оставляется залог 150-300 EUR.
Международный аэропорт Загреба находится в 17 км от центра города; тел.: 65 25 222;
международный аэропорт Сплита - в 24 км от центра; тел.: (021) 203 171;
аэропорт Дубровника - в 18 км от центра; тел.: (020) 773 222.

Телефон
Посольство России в Хорватии:
41000 Zagreb, Bosanska ulica, 44;
Тел.: (8-10-385-41) 37-55-038, 37-55-039
Факс: (8-10-385-41) 37-55-040.
Полиция – 92;
скорая помощь – 94 или 4600-911 (Загреб).

Безопасность
Хорватия зарекомендовала себя, как одна из самых спокойных (в криминальном отношении) стран Европы. Однако, чтобы не испытывать судьбу, не забывайте соблюдать обычные меры предосторожности: без надобности не носите при себе крупные денежные суммы, не оставляйте без присмотра сумки и кошельки.

Таможня
Ввоз и вывоз местной валюты ограничен суммой в 2 000 кун; сумма ввозимой и вывозимой иностранной валюты не ограничивается. Запрещен ввоз наркотиков, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, а также аэрозолей, не соответствующих требованиям Европейской Конвенции «О защите озонового слоя».
Из страны запрещен вывоз шкур диких животных, оружия и предметов, представляющих культурную или историческую ценность (без разрешения Государственного управления по защите культурного и природного наследия).


Хорватия


Хорватия


Хорватия


Хорватия


Хорватия




Галерея Перейти
©Copyright ООО «Евротурсервис»
Все права защищены.
карта сайта
Австрия | Великобритания | Испания | Италия | Португалия | Франция | Швейцария
Германия | Эстония | Нидерланды | Бельгия
США | Бразилия | Мексика | Аргентина | Венесуэла | о-ва Карибского бассейна | Коста-Рика | Эквадор (Галапагосы) | Перу | Боливия
Сингапур | Индонезия | Малайзия | Таиланд | Филиппины | ОАЭ | Оман |  Турция  | Гонконг | Мьянма (Бирма) | Вьетнам
ЮАР | Сейшелы | о. Маврикий | Мальдивы | Реюньон | Ботсвана | Замбия | Зимбабве | Кения | Танзания | Марокко
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Веб-студия Диогенес: дизайн, создание сайтов