Авторизация

туристическая компания   |   туроператор
ЕВРОТУРСЕРВИС
Москва, ул. Климашкина, д. 1
Тел.: (495) 626-4626 (многоканальный)     
Факс: (495) 626-4626
Р.№ МТ3 002188        ets@etstour.ru



 Контакты Визы Аренда вилл  Авиабилеты Главная

Регионы


Чехия
визовая



 
Чехия



Чехия - одна из тех стран, которая будет близка и понятна русскому путешественнику. Возможно, объясняется это тем, что в древности территорию нынешней Чешской республики населяли славянские племена, однако, в силу близкого расположения к Германии, Чехия соединила в себе черты как славянских, так и германских культурных традиций. С течением столетий эти традиции стали той плодородной почвой, на которой родилась абсолютно новая культура, вобравшая в себя всё лучшее, что создавали местные жители и выходцы из многих европейских стран, приехавшие сюда и полюбившие эту страну всем сердцем.
Каждый, кто здесь побывал, открыл для себя свою Чехию – многогранную, интересную и самобытную, где до сих пор бережно хранится всё, что связано со стариной. Время проявило свою гуманность и пощадило многое из того, что было создано в разные эпохи. Существует даже определенная статистика, которая подтверждает, что в Чехии насчитывается значительно большее количество архитектурных памятников, приходящихся на каждого человека, чем в какой-либо другой стране.
Прага – ворота Чехии, «чарующая столица Европы», как о ней сказал французский поэт и критик Андре Бретон. Она встречает гостей прекрасными соборами и церквами, построенными в стиле барокко, изящной готики или рококо, великолепными дворцами и замками эпохи Возрождения, ажурными мостами, переброшенными через Влтаву, и бесконечным морем черепичных крыш. Достаточно вдуматься в то, как на протяжении веков чехи называли свою столицу, чтобы понять всю уникальность этого города: тут и «Леди Чешских стран», и «город ста шпилей», и «сердце Европы», и «Северный Рим», и, конечно же, знаменитая «Злата Прага», которая не устает удивлять и очаровывать нас.

Географическое положение
Государство расположено в Центральной Европе. На западе граничит с Германией, на востоке – со Словакией, на юге – с Австрией; самая длинная пограничная полоса (646 км) протянулась на севере – здесь Чехия соседствует с Польшей. Охватывая три исторических региона – Богемию, Моравию и часть Силезии, страна занимает основную часть Чешского кристаллического массива. Он окружен живописными горными хребтами, чья высота редко превышает тысячу метров. Наивысшая точка – гора Снежка (1602 метра). В целом для Чехии характерны лесистые низкогорные и холмистые территории, по которым протекают красивейшие реки – Лаба (Эльба), Одер, Влтава (Молдова), Сазава. В южной части страны еще в XVI веке была создана система прудов, получивших название Южных Чешских морей.

Климат Чехии
Для Чешской республики характерен континентальный климат с четко выраженными сменами времен года. Летом температура держится на уровне 21°С, а зимой - опускается ниже ноля градусов, однако морозы в 10-15°С бывают здесь редко. Таким образом, мягкая зима и наличие гор, которые тянутся по периметру, способствуют развитию горнолыжного спорта – сезон обычно длится до середины марта. Весна в Чехии вступает в свои права уже в апреле.

Общие сведения
Столица Чехии – город Прага. Территория: 78,9 тыс. кв.км. Население: 10 300 тыс. человек, среди которых чехи составляют 81,2%, моравы – 13,2%, словаки – 3,1%; поляки, немцы, силезцы, цыгане и венгры - менее 1% каждая группа. Роль официального языка выполняет чешский язык. Страна известна своим лояльным отношением ко многим вероисповеданиям, при этом большинство (около 39,2%) составляют католики; протестанты - 4,6%, православные – 3%. Время отстает от московского на 2 часа.

Праздники и памятные даты
31 декабря – День Святого Сильвестра, 1 января – Новый год; 6 января – Богоявление; 14 февраля – День Святого Валентина; апрель – католическая Пасха; 1 мая – праздник Труда; 8 мая – День освобождения от фашизма; 5 июля – День Кирилла и Мефодия; 6 июля – День памяти Яна Гуса; 28 сентября – День Чешской государственности и День покровителя Чехии, Святого Вацлава; 25 декабря - Рождество. Большинство названных праздников носит государственный характер, многие из них являются всеобщими выходными днями.
Наряду с этим, в Чехии – стране с богатой историей и традициями – жители с особым почтением относятся к Святым римской католической церкви, что является поводом для проведения большого количества карнавалов и фестивалей. В сентябре отмечается праздник сбора винограда. Он сопровождается рыцарскими турнирами, факельными шествиями и театрализованными выступлениями, фоном для которых служит старинная музыка, исполняемая профессиональными музыкантами. Стоит ли говорить, что все участники праздника стараются соответствовать времени, а значит, облачаются в костюмы и туалеты эпохи средневековья. Летом в Карловых Варах проводятся музыкальные фестивали классической и джазовой музыки, а также Международный кинофестиваль, признанный одним из самых знаменательных событий мира кино в Центральной и Восточной Европе.

Денежная единица Чехии
Несмотря на то, что Чешская республика входит в состав Евросоюза, повсеместное хождение евро в стране будет введено не раньше 2009 года. Сегодня в Чехии активно используется чешская крона, курс которой примерно равен рублю. Использование евро отмечается в крупных магазинах, что, скорее, является исключением из общего правила. Валюту лучше менять в банках и в обменных пунктах, так как здесь наиболее выгодный курс. Пункты обмена работают в будние дни с 9.00 до 11.00 и с 14.00 до 18.00.

Магазины
Чехия, словно изысканный ларец, притягивает внимание тех, кто знает толк в дорогих и красивых вещах. Первое, что приходит на ум при упоминании о Чехии – это ее знаменитый чешский хрусталь – предмет восхищения многих ценителей прекрасного. Внимания туристов достойны ювелирные украшения с гранатом, который поражает своим насыщенным цветом, а также знаменитая чешская бижутерия, созданная на заводе «Прециоза». Сегодня она не менее популярна, чем пару десятилетий назад, подтверждением тому является контракт, подписанный между руководством завода и представителями компании «Dior».
В последнее время в столице Чехии отмечается большой интерес к новым веяниям мировой моды. Кроме этого, здесь появилась целая плеяда отечественных модельеров и дизайнеров, предлагающих оригинальные коллекции одежды. Вместе с тем традиционным спросом у туристов пользуются изделия из натуральной кожи – сумки, кошельки и ремни. Музыканты не упустят случая приобрести в Чехии музыкальные инструменты, отличающиеся великолепным качеством звучания, а библиофилы могут купить роскошные книжные издания.
При покупке товаров желательно сохранять все чеки, чтобы при выезде из страны, на таможне, не возникло никаких проблем.
Магазины работают с 9.00 до 18.00, в субботу – до 12.00.

Достопримечательности
Чешская республика – сокровищница европейской культуры. Она создавалась на протяжении многих веков, благодаря стараниям тысяч людей, сумевших превратить эту небольшую страну в своеобразный перекресток, на котором встретились разные течения и направления искусства и архитектуры. В результате получилась удивительная вещь – сегодня, находясь в разных уголках Чехии, особенно это касается крупных городов, таких, как Прага, Брно, Острава и Пльзень, можно увидеть, что смешение стилей привело к великому торжеству гармонии. Свидетельство сказанному - тот факт, что двенадцать архитектурных памятников Чешской республики были внесены в списки культурного наследия ЮНЕСКО, в будущем этот список может быть дополнен подлинными жемчужинами, среди которых – Скальные города в Чешском рае, город Пардубице, гора Ландек у Остравы, Хэбский град и многие, многие другие.
В Чехию стоит приехать хотя бы ради того, чтобы увидеть ее соборы, действующие паломнические места, церкви, замки и монастыри, число которых достигает нескольких тысяч. На востоке страны, в Пардубицах и Литомышле, сохранились замки и городские резервации, которые без преувеличения можно назвать подлинными шедеврами чешской архитектуры эпохи Возрождения. В центральной части Чехии известны средневековые архитектурные памятники Михаловице, Енштейн, Тыржов, Точник, Жебрак и Краковец, Звиржетице, Окорж и Валечов, а также Чешский Штернберк – город, основанный примерно в 1241 году Здиславом из Дивишова, чьи потомки владеют градом и в наши дни. На севере страны воссоздано несколько деревенских архитектурных заповедников, таких как Яновице, Ранэ, Ждяр; нельзя не упомянуть о старинных градах и замках, среди которых Бездез, Фридлант, Фридштейн, Грабштейн, Гоуска, Горни Бранна, Слоуп стоят на особом месте.
Удивительна и многообразна природа в Чехии: густые леса, реки и озера, горные хребты, сталактитовые пещеры, вулканы, находящиеся в Западной Богемии и расположенный здесь же крупнейший из чешских Национальных парков - парк Шумава (685,2 кв. км) никого не оставят равнодушным. В парке берут свое начало пять главных рек страны, в том числе прекрасная Влтава, здесь можно увидеть «каменные моря» или ледниковые озёра, вдохнуть аромат прекрасных цветов, понаблюдать за жизнью птиц и зверей.
Поистине уникальным местом стали Карловы Вары. Горячие минеральные источники, расположенные в долине рек Тепла и Огрже, были открыты еще во времена римского правления. Позже, в XIV веке, по приказу Карла IV здесь был построен замок, а спустя столетие сюда стали приезжать на лечение люди. Сегодня Карловы Вары – это еще и место проведения престижного кинофестиваля, а также город, который гордится своей богатой культурной жизнью: проводимые музыкальные фестивали и конкурсы, осенние литературные сезоны привлекают внимание мировых звезд и представителей богемы.

Кухня
Современная чешская кухня представляет собой точную копию того, что подавалось на стол обычной чешской семьи, жившей несколько столетий назад. Сегодня любая хозяйка виртуозно владеет искусством приготовления традиционного жаркого из свинины с капустой, к которому неизменно подаются кнедлики. Именно кнедлики заслуживают особого внимания, так как они - дрожжевые и творожные, из тертого теста и из вареного картофеля, с печенью или с хлебом в горшочке, со сладкой начинкой или фруктами - способны придать любому блюду оригинальный вкус и украсить его. Для самых торжественных случаев готовятся такие деликатесные блюда, как жареный гусь, жаркое из косули или жареный заяц. Супы занимают достойное место в ранге чешских национальных блюд. Очень часто они готовятся на мясном бульоне, куда добавляют грибы или картофель, горох, цветную или савойскую капусту.
Есть кушанья, которые непременно стоит попробовать, находясь в Чехии. К ним относятся копченые оломоуцкие сырки, производство которых началось около 600 лет назад близ города, подарившего им свое название. Любят чехи и сочные колбаски, и знаменитые пражские «парки», подаваемые под горчицей или кетчупом, и копченые колбасы, и всевозможные рулеты, приготовленные из разных видов мяса.
Национальным напитком в Чехии является пиво. Уже в XIII веке нескольким чешским городам была дарована привилегия заниматься пивоварением, а в XIV веке его производство было поставлено на высокий уровень в специально созданных «цехах». Сегодня чешские пивовары экспортируют на мировой рынок такие известные марки, как «Плзеньский Праздрой», «Будеевицкий Будвар» или «Пражский Старопрамен». Однако, приехав в Чехию, Вы получите уникальную возможность отведать довольно редкие марки пива, которые не готовят нигде в мире.
Являясь производителем и экспортером отличного вина, Чехия предлагает столовые и марочные вина, созданные из таких сортов винограда, как Рислинг валашский, Трамин, Совиньон, Шардонне, Мюллер-Тургау, Цвайгельтребе, Синий португальский, Руландский синий, Андре и других.
Приехав в Карловы Вары, обязательно отведайте национальный спиртной напиток под названием «Береховка». Из-за лечебных свойств ликера, оказывающего благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, его часто называют «13 источником», так как он производится только в этом районе Чехии и представляет собой настой из 20 трав, состав которых остается неизменным, начиная с 1807 года.

Транспорт
В Чехию можно долететь на самолетах авиакомпаний «Аэрофлот» и «Чешские авиалинии», которые совершают регулярные прямые рейсы Москва-Прага.
Для перемещения по столице чехи обычно пользуются трамваями, курсирующими строго по расписанию; кроме того, в Праге есть три линии метро, охватывающие 46 станций. Метрополитен работает с 5 до 24 часов. Если Вы решили прокатиться по городу на такси, знайте, что они принадлежат разным компаниям, ввиду чего цены за проезд могут очень разниться. Самые дорогие такси работают в центральном районе Вацлавске Намести и вблизи Карлова моста.
Для тех, кто желает арендовать автомобиль, полезно будет знать, что в Чехии действуют правила дорожного движения, аналогичные тем, что приняты во многих европейских странах. При себе необходимо иметь водительские права, техпаспорт и полис страхования транспортного средства («зеленая карта»), а также страховку на случай аварии или нанесения ущерба.

Телефон
Посольство России в Праге: тел. (2) 38-19-45, (2) 38-19-40;
Консульство России в Карловых Варах: тел. (17) 226-09, (17) 226-08.

Полиция: 158;
Скорая помощь: 155; 333.

Безопасность
Чехия известна в Европе традиционно низким уровнем преступности, однако, здесь, как и в любой другой стране, всегда следует быть внимательным и не забывать о некоторых элементарных правилах: без надобности не носите при себе документы, крупные денежные суммы и украшения; не оставляйте без присмотра сумки и кошельки; находясь в общественном транспорте, помните, что рядом могут быть карманники; в вечернее время не рекомендуется посещать безлюдные городские кварталы.

Таможня
При пересечении границы можно осуществлять свободный ввоз и вывоз чешской и иностранной валюты; при выезде из страны обязательному таможенному досмотру подлежат предметы старины и искусства, культурные ценности, изделия из драгоценных металлов.

Чехия


Чехия, Прага


Чехия


Чехия


Куранты (Orloj) (Прага, Чехия)




Галерея Перейти
©Copyright ООО «Евротурсервис»
Все права защищены.
карта сайта
Австрия | Великобритания | Испания | Италия | Португалия | Франция | Швейцария
Германия | Эстония | Нидерланды | Бельгия
США | Бразилия | Мексика | Аргентина | Венесуэла | о-ва Карибского бассейна | Коста-Рика | Эквадор (Галапагосы) | Перу | Боливия
Сингапур | Индонезия | Малайзия | Таиланд | Филиппины | ОАЭ | Оман |  Турция  | Гонконг | Мьянма (Бирма) | Вьетнам
ЮАР | Сейшелы | о. Маврикий | Мальдивы | Реюньон | Ботсвана | Замбия | Зимбабве | Кения | Танзания | Марокко
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Веб-студия Диогенес: дизайн, создание сайтов